2013.10.01 Tuesday
とろろ汁の作り方(我が家風)
山芋は、長芋ではなく、大和芋など粘り気の強いものを使います。
(自然薯は売っていませんし高額です)
昨日はてのひら芋を使いました。これは熊本風の言い方かな?
大和芋の仲間です。
まず、味噌汁より濃い目のだしをとります。
昨日は、いりこでとりました。
ついでに言うと、いりこのだしは水から、鰹節のだしは沸騰してからです。
味噌を味噌汁より濃く溶かしておきます。
山芋は、皮を剥いて、(昨日は新しいのでこさいで剥きました)
すりおろしてからすり鉢へ。
すり鉢でおろせばもっときめ細かくなりますが、時間短縮のため。
味噌汁を加えながらよくすります。
ご飯にかけてちょうど良い感じになるまでお好みでのばします。
手が痒くなりますが、酢を少しつけて洗い流すと暫くしておさまります。
昨日は、そのほか、ひじきと大豆の煮物を作りました。
大豆は缶詰!便利です。
ですから手順としては、帰ってすぐご飯を火にかけ(鍋で炊いています)
いりこを小鍋と保温鍋に入れ、
それぞれ水を入れて火にかけ、ひじきを水で洗って保温鍋へ、
人參も適当に切って保温鍋へ。大豆も。
それから味醂を少しと醤油を少し入れて5分ほど煮立たせてから保温。
(保温鍋でなくても、暫く弱火で煮て放置すれば出来ます。
ひじきは戻さないでこうして炊くと味も香りも良いようです)
その間にとろろを作りました。
緑が欲しくてピーマンを焼きました。
ご飯が炊ける間に両方出来上がっていて洗い物も少なくて簡単でした。
(自然薯は売っていませんし高額です)
昨日はてのひら芋を使いました。これは熊本風の言い方かな?
大和芋の仲間です。
まず、味噌汁より濃い目のだしをとります。
昨日は、いりこでとりました。
ついでに言うと、いりこのだしは水から、鰹節のだしは沸騰してからです。
味噌を味噌汁より濃く溶かしておきます。
山芋は、皮を剥いて、(昨日は新しいのでこさいで剥きました)
すりおろしてからすり鉢へ。
すり鉢でおろせばもっときめ細かくなりますが、時間短縮のため。
味噌汁を加えながらよくすります。
ご飯にかけてちょうど良い感じになるまでお好みでのばします。
手が痒くなりますが、酢を少しつけて洗い流すと暫くしておさまります。
昨日は、そのほか、ひじきと大豆の煮物を作りました。
大豆は缶詰!便利です。
ですから手順としては、帰ってすぐご飯を火にかけ(鍋で炊いています)
いりこを小鍋と保温鍋に入れ、
それぞれ水を入れて火にかけ、ひじきを水で洗って保温鍋へ、
人參も適当に切って保温鍋へ。大豆も。
それから味醂を少しと醤油を少し入れて5分ほど煮立たせてから保温。
(保温鍋でなくても、暫く弱火で煮て放置すれば出来ます。
ひじきは戻さないでこうして炊くと味も香りも良いようです)
その間にとろろを作りました。
緑が欲しくてピーマンを焼きました。
ご飯が炊ける間に両方出来上がっていて洗い物も少なくて簡単でした。