2010.02.22 Monday
料理の記事を始めます
料理の記事も始めたいと思います。
といっても、簡単なものだけです。
朝昼晩と三食作っていますので、そういう簡単メニューや、
患者さんに教わったものを。
食べ物も、身体をつくるもと。健康に暮らすには欠かせないものですので。
今日は、キャベツとしょうがのスープ
キャベツと、しょうがと豚肉を少し、固形スープで煮るだけです。
患者さんに教わったのですが、分量などは聞いていません。
適当にやってみました。
スープは、固形のものは余り好きではないので、
生協(生活クラブ)の洋風だしの素で、茶さじ1程度、
キャベツは2〜3枚、ざく切り
豚肉は薄切り少し、適当な大きさ
しょうがは指先くらいを千切り
水はスープの器2杯分くらいで、煮るだけです。
最後に味を見て塩を少々。
二人分です。量は本当に適当です。
煮る時間も好みで適当に。
ここに書いたのは朝ごはんですので少なめです。
しょうがを食べるように勧めるテレビ番組が多いので、
沢山食べたほうがよいのかという話から、このレシピに。
とても簡単なのに、びっくりするほどおいしいです。
ただ、しょうがを沢山食べたほうがよいか、ということに関しては、
うーん、そんなに沢山食べなくても、と思います。
というより、あまり偏った食べ方はしない方がよいと思います。
テレビのは極端だと思います。
しょうがは気を集めるといい、身体によい食べ物ではありますが、
適当に、とればよいのです。
わさびは、同じように辛いものですが、
こちらは食べ過ぎると身体にさわります。
わさびは気を発散させる作用があります。
発散しすぎると、たとえば神経痛などには悪い影響があります。
汗をかくことを勧めるものも多いのですが、
くれぐれも、度を越さないように、
適当に!なさってください。
といっても、簡単なものだけです。
朝昼晩と三食作っていますので、そういう簡単メニューや、
患者さんに教わったものを。
食べ物も、身体をつくるもと。健康に暮らすには欠かせないものですので。
今日は、キャベツとしょうがのスープ
キャベツと、しょうがと豚肉を少し、固形スープで煮るだけです。
患者さんに教わったのですが、分量などは聞いていません。
適当にやってみました。
スープは、固形のものは余り好きではないので、
生協(生活クラブ)の洋風だしの素で、茶さじ1程度、
キャベツは2〜3枚、ざく切り
豚肉は薄切り少し、適当な大きさ
しょうがは指先くらいを千切り
水はスープの器2杯分くらいで、煮るだけです。
最後に味を見て塩を少々。
二人分です。量は本当に適当です。
煮る時間も好みで適当に。
ここに書いたのは朝ごはんですので少なめです。
しょうがを食べるように勧めるテレビ番組が多いので、
沢山食べたほうがよいのかという話から、このレシピに。
とても簡単なのに、びっくりするほどおいしいです。
ただ、しょうがを沢山食べたほうがよいか、ということに関しては、
うーん、そんなに沢山食べなくても、と思います。
というより、あまり偏った食べ方はしない方がよいと思います。
テレビのは極端だと思います。
しょうがは気を集めるといい、身体によい食べ物ではありますが、
適当に、とればよいのです。
わさびは、同じように辛いものですが、
こちらは食べ過ぎると身体にさわります。
わさびは気を発散させる作用があります。
発散しすぎると、たとえば神経痛などには悪い影響があります。
汗をかくことを勧めるものも多いのですが、
くれぐれも、度を越さないように、
適当に!なさってください。
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